Бюджетный способ благоустройства дорожек и тротуаров

Сложно представить территорию приусадебного или дачного участка без дорожек и тропинок. По ним ходят люди, перемещаются грузы, передвигается техника. Чтобы сделать их более удобными, проходимыми и безопасными имеется много способов благоустройства. Они отличаются как стоимостью работ и материалов, так и временем, необходимым для проведения строительных работ. Наиболее простым и недорогим способом зонирования и структурирования придомовой территории является прокладка дорожек и тротуаров из ПГС.

Дорожки из ПГС

Существует несколько вариантов использования ПГС для выполнения дорожек. Но основными можно считать следующие:

1. ПГС используется как основа и покрытие дорожки;

2. ПГС является основой дорожки. Покрытие выполняется другими материалами.

Для первого варианта требуются: ПГС высокого качества, геотекстиль (по желанию), бордюр. Чтобы дорожка из ПГС прослужила долго и была удобной для передвижения, применяется следующая схема проведения работ:

  1. Планирование дорожки и разметка при помощи веревки и колышков. Как правило, сначала планируются главные дорожки, а после второстепенные;
  2. выемка грунта в пределах плана. Оптимальная глубина такой выемки 15-20 см;
  3. перекопка и расчистка дна траншеи с последующей утрамбовкой;
  4. засыпка небольшого слоя ПГС с проливкой водой;
  5. укладка геотекстиля (если предусмотрено проектом);
  6. установка бордюров;
  7. засыпка ПГС в несколько приемов. Каждый слой тщательно утрамбовывается.

Если в качестве покрытия предусмотрены другие материалы: тротуарная плитка или бетонный раствор, то первые 6 этапов выполняются аналогично.

Тротуар из бетона с ПГС

Тротуар, по сравнению с садовой дорожкой, имеет большую проходимость. С этой целью рекомендуется использовать ПГС в качестве основы и в виде добавки в бетонный раствор. Работы по выполнению тротуара с использованием ПГС проводятся в несколько этапов с обязательным выполнение опалубки.

В отличии от дорожек из ПГС, для тротуаров делается более глубокая выемка почвы, примерно на 20-25 см. При их проектировании обязательно предусматривается уклон, чтобы атмосферная вода не застаивалась на бетоне.

Для удобства покупателей компания ОАО «Промстройкомплект» принимает заказы на ПГС в количестве от 1 тонны. При помощи этого материала, реализуемого нашей компанией по доступной цене, можно выполнить практичное и недорогое благоустройство дорожек и тротуаров. Номер для заказа +7(8422) 69-10-82 , электронная почта  ul.psk@mail.ru.

Наши возможности

2 дробильных сортировочных комплекса, производительностью 20 куб. м./час
Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует: