Доломит, как минерал и его применение в строительстве

Этот осадочный природный минерал был известен человечеству много веков, однако описан с научной точки зрения он был лишь в конце 18 века. Древние храмы и скульптуры, выполненные из него и дошедшие до наших дней, являются примером того, что применение доломита всегда было важным фактором в жизни многих народов. Именно доломитом были отделаны «белокаменные» палаты и дворцы Древней Руси.

Свойства

В его основе лежат карбонаты кальция и магния, и, помимо них, целый ряд других химических соединений. Именно они оказывают влияние на оттенок доломита. Он может варьироваться от полупрозрачного и белого до темно-коричневого. К свойствам, интересным с точки зрения промышленного использования доломита можно отнести следующие:

 

 

  1. Устойчивость к высоким и низким температурам;
  2. долговечность и прочность;
  3. стойкость окраски и низкая теплопроводность;
  4. высокая химическая нейтральность;
  5. декоративность.

Применение доломита в строительстве

Применение доломита в современном строительстве трудно переоценить. На сегодняшний день этот минерал активно используется в производстве востребованных строительных материалов:

  • Систем оборудования для кровли;
  • блоков из бетона;
  • мастики и штукатурки;
  • облицовочной и тротуарной плитки;
  • напольных покрытий и соединительных элементов.

Еще древними мастерами было замечено, что в домах облицованных доломитовой плиткой создается очень комфортный микроклимат. Даже в самые жаркие дни в помещениях поддерживается оптимальный температурный режим и влажность. Кроме того, доломит способен более эффективно удерживать тепло, нежели бетон или другие природные минералы.

Другие сферы применения доломита

Помимо строительства, доломит нашел широкое применений и в других отраслях промышленности. Он используется в производстве огнеупорного кирпича для футеровки металлургических печей. Доломит является ценным сырьем в процессе изготовления стекла и керамики, цемента и пестицидов, красок и удобрений.

В России существует три основных региона добычи этого достаточно редкого минерала: в Поволжье, на Кавказе и Урале. Компанией ОАО «Промстройкомплект» реализуется доломит в количестве от 1 тонны по выгодной для покупателей цене. Заказ можно сделать по телефону +7(8422) 69-10-82 или электронным письмом на адрес  ul.psk@mail.ru.

Наши возможности

2 дробильных сортировочных комплекса, производительностью 20 куб. м./час
Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует: