Оригинальное решение: двор и дорожки из щебня

При всех огромных объемах использования щебня в нашей стране, он остается также востребованным материалом для художественного обустройства придомовых территорий. Гораздо чаще можно встретить автомобильную дорогу из щебня, чем оригинально оформленный дворик. На Западе этот природный материал оценили уже давно, активно используя его в ландшафтном дизайне.

Подбираем щебень для засыпки дорожек

В зависимости от места добычи и состава щебень можно разделить на 3 основных вида: гранитный, осадочный (известняковый) и гравийный. Поскольку каждый из них обладает целым рядом уникальных характеристик, то выбор конкретного материала зависит от назначения дорожек, которые будут засыпаться этим щебнем. Кроме этого, при выборе следует учитывать рельеф местности и тип почвы.
Так, например, гранитный щебень за счет неправильной конфигурации зерна обладает высокими дренажными свойствами, хорошо зарекомендовал себя в зимнее время при гололеде, но он достаточно дорог. Такой щебень отлично подойдет для засыпки широких дорожек и подъездных дорог.

Более мягкий известняковый щебень предназначен для покрытия садовых тропинок и дорожек небольшой проходимости. Его природный цвет выполняет роль своеобразной отделки, позволяя особенно эффектно выделить различные решения ландшафтного дизайна.

Гравийный щебень не требует специальной подготовки для засыпки дорожек. Он также хорошо отводит воду и создает прочное покрытие. Однако достаточно острые грани его частиц не позволят ходить по нему босиком.

Не менее важным параметром, который следует учитывать при выборе щебня для дорожек и двора, является размер его зерна. Так, для засыпки садовой дорожки лучше выбрать щебень размером 5…40 мм, для дороги рекомендуется подобрать более крупные фракции до 70-80 мм, а двор и пешеходные тропинки отсыпать отсевом 0…5 мм.

Выполнение дорожки из щебня

Одним из преимуществ таких дорожек является простота выполнения. Чтобы бюджетно и оригинально оформить придомовую территорию нужно:

  1. Составить эскиз расположения тропинок, дорожек и подъездных дорог;
  2. разметить их на местности, используя колышки и бечевку;
  3. снять слой почвы на глубину 15-20 см;
  4. выполнить бордюр;
  5. засыпать траншею дорожки крупным щебнем, произвести его трамбовку и поливку водой;
  6. засыпать и утрамбовать 3-5 см мелкого щебня;

Чтобы избежать прорастания сорняков на дно траншеи дорожки рекомендуется укладывать геотекстиль или обрабатывать почву специальными препаратами.

Поскольку засыпка двора и дорожек щебнем требует большого количества этого материала, причем различного типа, то покупка его экономически выгодна в одном месте, у специализированного поставщика.

В компании ОАО «Промстройкомплект» можно заказать щебень для засыпки в количестве от одной тонны. Мы предлагаем материал с величиной зерна 5-20, 20-40 и 40-80 мм, который можно использовать для обустройства любых покрытий дворов и дорог. Наш телефон для заказа +7(8422) 69-10-82, электронная почта ul.psk@mail.ru.

Наши возможности

2 дробильных сортировочных комплекса, производительностью 20 куб. м./час
Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует:

Щебень известняковый

Фракция: 40*80мм
Прочность: 400, 600
750 720 руб. за тонну