Правильная отмостка – залог крепкого дома

Фундамент любого строения, при всей важности выполняемых им функций, является очень уязвимым элементом всей конструкции. Именно на него воздействуют вертикальные нагрузки веса здания и встречные, оказываемые морозным пучением. Последнее воздействие особенно ярко проявляется во влажных почвах, поэтому важными работами по защите фундамента от ливневых, талых и грунтовых вод считается возведение отмостки.

Роль отмостки

Обустройство отмостки выполняется при завершении строительства здания. В идеале, она представляет собой непрерывный пояс вокруг здания, на 20-60 см превышающий размер скатов его крыши. Наиболее часто используемыми материалами для отмостки считаются ПГС и ОПГС, благодаря применению которых достигается:

  1. Защита фундамента от контакта с почвенными и атмосферными водами;
  2. Уменьшение промерзания почвы, поскольку ПГС отмостка является отличным теплоизолятором;
  3. Защита фундамента от грунтовых сдвигов;
  4. Хорошая эстетичность, за счет бетонной ОПГС отмостки.

Требование к материалам для ПГС и ОПГС отмостки

Являясь доступным природным материалом, песчано-гравийная смесь находит широкое применения в разных областях строительства. Именно поэтому она подразделяется по зерновому составу, плотности, размеру зерна, содержанию гравия. Компания ОАО «Промстройкомплект» поставляет ПГС для отмостки с техническими характеристиками, регламентированными требованиями соответствующих ГОСТ, согласно которым содержание песка составляет порядка 60%, а гравия – 40%.

ОПГС для отмостки представляет собой более дорогой материал, поскольку при её производстве происходит обогащение природной песчано-гравийной смеси за счет добавления в неё гравия. Поставляемая нашей компанией ОПГС имеет более крупные зерна, содержание гравия до 75% и высокие показатели морозостойкости. Отсутствие посредников в нашей работе гарантирует Вам выгодные цены на эти нерудные строительные материалы.

Конструкция отмостки из ПГС

В большинстве случаев отмостка имеет два основных слоя: подстилающий и декоративный.

  1. Подстилающий слой создает плотное основание. Чаще всего эта часть отмостки выполняется из ПГС. Он может иметь уклон или быть строго горизонтальным, толщиной не менее 2 см;
  2. Декоративный. Для верхнего слоя отмостки используется бетон из ОПГС, тротуарная плитка или асфальт. При этом, он обязательно должен иметь уклон от 1,5 градусов и толщину от 7 до 15 см.

Правильно выполненная отмостка всегда имеет специальный компенсационный шов, разделяющий отмостку и фундамент.

Все материалы, необходимые для обустройства качественной отмостки из ПГС мы доставим в количестве от 1 тонны. Для заказа достаточно позвонить нам по телефону +7(8422) 69-10-82, или написать на электронную почту ul.psk@mail.ru.

Наши возможности

2 дробильных сортировочных комплекса, производительностью 20 куб. м./час
Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует:

Щебень известняковый

Фракция: 20*40мм
Прочность: 400, 600
730 700 руб. за тонну