Уплотнение грунта щебнем: причины, преимущества, работы

Как показывает статистика, уплотнение грунта щебнем позволяет повысить несущую способность бетона и асфальтоцемента в среднем на 10-15%. Это очень важный фактор, являющийся определяющим при возведении насыпей и дамб, автодорог и магистралей, фундаментов жилых и промышленных объектов, взлетных полос и тоннелей.

С другой стороны, если уплотнение грунта щебнем было не произведено или выполнено с нарушением технологии, последствия такого решения всегда сопровождаются большой осадкой конструкций. Часто это приводит и к серьезным разрушениям.

Что дает уплотнение грунта

Этот важный этап строительства позволяет:

1. Обеспечить ровную базу для дальнейших строительных работ. Такая укладка щебня и песка на грунт экономит бетон;

2. провести равномерное распределение нагрузки на почву за счет слоя щебня в траншее;

3. компенсировать подвижку нестабильных грунтов и избавиться от пустот;

4. обеспечить хороший дренаж и предотвратить подмокание за счет капиллярности;

5. избавиться от пучинистых грунтов;

6. повысить амортизирующие характеристики строительной конструкции.

Методы уплотнения грунта щебнем и песком

Основных методов уплотнения грунта можно выделить несколько: трамбование (вибро или обычное), укатка, вибрирование. Помимо этого, на особо сложных участках используют гидравлическое и сейсмоуплотнение, а также применяют комбинированный метод, объединяющий в себе сразу несколько. Выбор конкретного вида всегда зависит от почвы на участке, уровне грунтовых вод и рельефа местности.

Работы по уплотнению грунта

Уже на стадии проектирования объекта, опираясь на геологические изыскания и их анализ, проводится подбор видов работ, которые будут задействованы для уплотнения грунта конкретного строительного объекта. С этой целью проводится и планирование подъездных путей, по которым будет передвигаться соответствующая техника.

Перед началом уплотнения щебень насыпается на дно траншеи. Это производится равными слоями, начиная от более крупных фракций. Во время дождя такие уплотнение не производится. Воздействие проводится проходками в направлении от края к середине. Уплотняющие удары перекрывают друг друга.  Такие работы всегда строго контролируются, в целях избежать появления неуплотненных участков.

Поскольку от качества уплотнения грунта зависит стойкость будущей конструкции, выбор щебня и песка для его проведения должны проводиться с учетом особенностей возводимого объекта.

Все виды щебня, необходимые для проведения работ можно заказать в ОАО «Промстройкомплект» по телефону +7(8422) 69-10-82. Выгодные цены на нашу продукцию и заказ от 1 тонны позволят выполнить требуемые работы со значительной экономией на закупе.

Наши возможности

2 дробильных сортировочных комплекса, производительностью 20 куб. м./час
Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует:

Щебень известняковый

Фракция: 20*40мм
Прочность: 400, 600
730 700 руб. за тонну