В чем разница между ПГС и ОПГС. Сферы использования

Песчано-гравийная смесь представляет собой сыпучий природный материал. Исходя из названия, её важными составляющими являются песок и гравий. В зависимости от мест нахождения в природе различают озерно-речную, горно-овражную и морскую разновидность. Наиболее высокими показателями обладает смесь, полученная из донных отложений и очищенная еще в природных условиях. Речной и озерный вариант смеси является более распространённой, нежели морской.

Основные свойства:

1. Устойчивость к перепадам температур;

2. прочность;

3. невысокая цена;

4. экологическая чистота;

5. безотходность;

6. долговечность.

ОПГС и ПГС — основные отличия

На вопрос что такое ОПГС и ПГС можно ответить, что оба эти материала являются смесью из гравия и песка. Получаемая при добыче смесь как правило содержит порядка 20% гравия. Однако разброс величины содержания гравия, а также размер его зерна достаточно высок и зависит от конкретного месторождения. В некоторых случаях в смеси может быть от 10 до 90 % песка, что делает практически невозможным точное соблюдение норм при проведении строительных работ. Основное различие между ПГС и ОПГС относится именно к процентному содержанию гравия в смеси, поскольку последняя смесь проходит дополнительную промышленную обработку.

Помимо этого, для природной смеси характерен достаточно крупный по размеру гравий. Поэтому чем отличается ПГС от ОПГС можно увидеть на фото.

ОПГС — что это

Что такое ОПГС? По сути – это обогащенная ПГС. Обогащение природной песчано-гравийной смеси может следующими методами:

  1. Путем внесения в природную базу требуемого количества гравийных зерен;
  2. путем изъятия из смеси их излишков.

В зависимости от содержания гравия в ОГПС, действующий ГОСТ выделяет 5 групп этого материала, в которых содержится: 15…25%, 25…35%, 35…50%, 50…65% и 65…75% гравия. При этом строго регламентируется его прочность и устойчивость к низким температурам, а также наличие посторонних включений в конечном продукте. Такое разделение позволяет точно рассчитать количество материалов для работ и оптимально подобрать требуемую фракционность.

Увидеть основные группы ОПГС и что это такое можно на фото.

Для чего используется ОПГС

Природная песчано-гравийная смесь применяется практически во всех отраслях жилого, промышленного и дорожного строительства. Она незаменима в качестве дренажа и обратной засыпки, для прокладки дорог малой загруженности и спортивных площадок.

В отличии от ПГС, её обогащенный вариант – ОПГС, представляет собой более ценный материал. Точные пропорции содержания компонентов и регламентированный размер их фракций, делают ОПГС ценной при создании марочного бетона, возведении фундаментов жилых, коммерческих и промышленных объектов, в строительстве автомобильных магистралей.

Качественная ПГС и её обогащенный вариант, как было указано выше, получают со дна рек, озер и морей. Залегающая в таких местах смесь отличается оптимальной формой частиц и отсутствием глинистых и органических загрязнений. Компанией ОАО «Промстройкомплект» реализуется ПГС и ОПГС в количестве от 1 тонны, без посредников и по выгодной для покупателей цене. Телефон для заказа +7(8422) 69-10-82.

Наши возможности

2 дробильных сортировочных комплекса, производительностью 20 куб. м./час
Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует: