Фракции щебня — какие бывают и где их используют?

Щебень – это строительный элементы, который активно добывается в природе. Добыча происходит благодаря измельчению твёрдых пород камней. Это один из ключевых элементов в строительной отрасли. Обладает отличной прочностью и устойчив к морозам. От качества, размера, а также фракции и происхождения щебня будет формироваться тот или иной результат строительства.

Сегодня использование щебня в строительстве бывает самое разнообразное. Если раньше использовался щебень в истории человечества не так активно, то с развитием специализированного оборудования, новых методов добычи и направлений переработки, материал стал одним из основных во время проведения строительных работ. Выбор того или иного вида щебня зависит от целей и задач, которые надо решить. Для того чтобы выполнить поставленные задачи в строительстве с высоким качеством, важно правильно подобрать нужный вариант для применения. По этой причине рассмотрим, какими бывают фракции и где используют щебень.

Фракции щебня и их применение

Выделяют несколько видов щебня. Они отличаются между собой по размерам, а также по своим свойствам. Выделяют следующие фракции:

  • Мелкая от 0,3 до 2 см;
  • Средняя от 2 до 4 см;
  • Крупная от 4 до 7 см.

Мелкая фракция щебня (5 – 20 мм) –это небольшие размеры щебня, без которых не выполняются ни одни строительные работы. Являются очень востребованным материалом. Данная фракция щебня прекрасно эксплуатируется для изготовления элементов из железобетонных сооружений, прокладка железных и автодорог, применяется с целью формирования аналогичных объектов.

Средняя фракция (20 – 40 мм) – это камни среднего размера. Активно применяется для решения различных задач на строительных площадках, для формирования «подушек» магистральных путей, при формировании различных основ и создания железобетонных путей. Данный вид щебня отличается безопасными характеристиками и свойствами. Это стало причиной, по которой материал принято считать чистым для эксплуатации в природе. Такой щебень используют постоянно при решении разноплановых задач.

Крупная фракция (40 – 70 мм) – это более крупные камни. Используется, как правило, для создания очень крепкого фундамента, бетонных конструкций. Крупный щебень отлично служит насыпью на железных дорогах и хорошо утрамбовывается, не боясь предельно низких температур.

Щебень в дорожном строительстве и благоустройстве

Щебень разных фракций наиболее активно применяется в дорожном строительстве и благоустройстве.

Крупные фракции, которые включают кальцит, широко используется во время строительства дорожных покрытий. Такой щебень часто называют околом. Активно применяется щебень для грунтовых дорог. На территориях, где делать асфальтные покрытия нет никакого смысла. Кроме того, если применять средние или крупные фракции щебня (вторые более предпочтительнее), то такие дороги не придется часто ремонтировать. Это особенно актуально для сельской местности.

Во время дорожного строительства, при прокладывании асфальтных дорог, также активно применяется щебень. Его используются для формирования прочного верхнего и нижнего слоя дороги. Обычно применяется гранитная порода материала, для которой характерна прочность, долговечность и надежность. Ключевыми фракциями становятся материалы на 0,5-1 см, 0,5-2 см и 2-4 см.

В благоустройстве чаще используется щебень мелкой и средней фракции, так как он смотрится наиболее привлекательно из всех остальных фракций. Например, мелкие фракции применяются в направлении ландшафтного дизайна. Их используют насыпью для благоустройства территории вокруг дома. Применяются в качестве промежуточного элемента между домов и пешей дорожкой, ведущей вокруг или внутрь дома.

Особенности применения

Щебень бывает различных пород камней, что позволяет расширить спектр использования. Различные фракции встречаются в таких породах как гранит, известняк, гравий, песчаник и другие. Поэтому применяют щебенку повсеместно.

Выделяют следующие марки щебня:

  • М200;
  • М300;
  • М400;
  • М600;
  • М800;
  • М1000;
  • М1200;
  • М1400.

Марки объединяются в отдельные группы, для которых характерны схожие показатели прочности. Так, формируются следующие группы:

  • М200 – прочность очень слабая;
  • М300-М600 – щебень слабой прочности;
  • М600-М800 – средняя прочность щебня;
  • М800-М1200 – щебень с хорошим показателем прочности;
  • М1200-М1400 – щебень с высокой прочностью.

Также встречается щебень повышенной прочности, которые включает марки М1400-М1600. Однако, применяется такой материал крайне редко.

 В зависимости от свойств конкретной марки, а также показателя прочности, тот или иной вид щебня находит применение в решении самых разноплановых задач. Выделим принципиальное различие марок щебня по их области применения:

  • М200 – легкая отсыпка, где нет серьёзной нагрузки, либо нагрузка вовсе отсутствует;
  • М300 – используется для формирования дорожных покрытий, для которых характерна низкая и средняя нагрузка на поверхность. При изготовлении легких конструкций из бетона. В процессе работ по отделке или облицовки;
  • М400 – повышение прочности слабых грунтов, обустройство подушки, дороги для пешеходов, основа для формирования штукатурки;
  • М600 – производство извести или смесей из бетона, системы дренажа, создание дорог со средним транспортным потоком и нагрузкой, засыпка ям;
  • М800 – наполнитель для асфальта, бетона. Местах, где присутствуют сильные перепаду температур, фундаменты ленточного и столбчатого вида, плитные перекрытия, массивные опоры;
  • М1000 – формирование мощных конструкций из бетона или железобетона. В качестве хорошего наполнителя для смесей. В области гражданского строительства. При строительстве зданий с высокой этажностью;
  • М1200 – промышленные и производственные здания, плитка, основания мостов;
  • М1400 – фундамент, несущие конструкции моста, большие и массивные сооружения.

Щебень при изготовлении бетона является составляющей прочного фундамента, что является залогом качества постройки. Благодаря наличию такого элемента в бетоне, для основания не характерно появление трещин. Отлично показывает себя под большим давлением долгие годы. Используют щебень и для того, чтобы дать сделать большую усадку цемента, а также замедлить ползучесть. В зависимости от типа постройки идёт и выбор породы и фракции щебня. Для больших построек выбирают плотные породы камней и крупную фракцию. Для более маленьких сооружений эксплуатируют материал из менее твёрдых пород и используется более маленькие виды дробления камня. Во время строительных работ, а также закупки строительного материала надо помнить, что от качества материала зависит прочность всей конструкции. Поэтому к выбору материала стоит подходить ответственно и правильно выбирать размер и прочность щебня.

Наши возможности

Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует:

Щебень известковый

Фракция: 40*80мм
Прочность: 400, 600
1030 руб. за тонну