Что выгоднее: щебень или гравий?

Щебень и гравий – материалы очень похожие и одинаково часто используемые в строительстве. Непрофессионалы даже при непосредственном сравнении их друг с другом могут не увидеть никакой разницы. Однако она есть, в том числе и в цене. Итак, узнает, что выгоднее – щебень или гравий.

Но для начала проясним вопрос, в чем же все-таки состоит различие между двумя материалами. В первую очередь это происхождение:

  • Гравий получают в карьерах практически готовым к использованию. Он формируется в процессе разрушения горных пород без участия человека столетиями. Вся работа по подготовке гравия к применению в строительстве и производстве заключается лишь в очистке от песка и других примесей.
  • Щебень производит человек. Для этого большие валуны и гальку разных горных пород дробят в специальных машинах. Изготовления щебня редко организуются как самостоятельное предприятие. Чаще всего его получают в качестве побочного продукта при добыче различных горных пород. Также щебень бывает вторичным – его получают из бетона, кирпича, камня, которые отслужили свое и стали строительным мусором. Естественно, вторичный щебень гораздо хуже обычного по своим характеристикам.

Из-за особенностей происхождения фракции гравия более округлые, гладкие, чем у щебня. Особенно это касается гравия, который добывается в водоемах. Поэтому гравий часто применяют как декоративный материал, например, при отсыпке дорожек, клумб, детских и спортивных площадок. Щебень больше востребован в работах, где важно хорошее сцепление камня с другими материалами, например, при изготовлении бетона. Шероховатая поверхность и неровные острые грани обеспечивают ему отличные показатели адгезии. Ближе всего к щебню горный гравий.

По размеру фракций гравий и щебень примерно идентичны друг другу. Обычно эти материалы делят на 5 категорий: до 5 мм, 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм, 70-200 мм. От размера фракций зависят сферы использования щебня и гравия. Что касается прочности, радиоактивности, морозостойкости, то здесь больших различий у материалов нет.

Важно также учитывать, что щебень бывает разным по составу. Самым дорогим считается гранитный, гравийный стоит дешевле, а самые доступные по цене  разновидности – известняковый, шлаковый и вторичный щебень. Кроме состава на цену влияют фракция, марка прочности. Так что же все-таки выгоднее: гравий или щебень? Здесь все зависит от вида щебня. Гранитный стоит дороже гравия, гравийный примерно столько же, а известняковый немного дешевле. Но отталкиваться от цены в вопросах строительства не всегда целесообразно. Покупать гравий для монтажа бетонного фундамента не стоит, даже если он обойдется дешевле, – конструкция получится непрочной и ненадежной. А вот засыпать садовые дорожки этим материалом вполне можно – он и стоит дешевле, и выглядит красивее, и ходить по нему приятнее за счет гладкой поверхности камней.

Наши возможности

Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «ПРОМСТРОЙКОМПЛЕКТ» также реализует:

Щебень известковый

Фракция: 20*40мм
Прочность: 400, 600
1650 руб. за тонну
Позвонить нам Написать в "WhatsApp" Написать в "Telegram" Написать в "Viber"