Доломит это что за материал. Что делают полезного и необходимого из доломита?

Доломит или, как его еще называют, известняковый отсев является побочным продуктом производства щебня. Он относится к категории нерудных строительных материалов, поскольку сырьем для его изготовления является осадочная порода, почти полностью состоящая из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита. Ее добывают карьерным способом, после чего отправляют на дробление с последующей сортировкой на фракции, в ходе которой образуется отсевная масса в виде известнякового песка. Она занимает порядка 7-15% от общего объема щебня.

Основные преимущества

Доломит в виде известнякового песка стабильно востребован в современном строительстве и благоустройстве. Его используют в составе противогололедных смесей для посыпки дорог и тротуаров, применяют в сельском хозяйстве в качестве минерального удобрения, нейтрализующего кислотность почвы.

Производители предлагают доломитовый (известняковый) песок мелкой и крупной фракции (0-1 мм и 1-3 мм, соответственно). Этот сыпучий нерудный материал обладает теми же свойствами, что и первичное сырье, а именно:

  • высокой прочностью;
  • морозостойкостью;
  • экологической безопасностью;
  • негорючестью;
  • минимальной радиоактивностью;
  • взрывобезопасностью.

Основным преимуществом доломита является его низкая цена, позволяющая заказывать этот материал большими объемами – сразу на проект. Он неприхотлив в транспортировке и хранении, не теряет первоначальных свойств, выдерживает температурные перепады.

Где используется доломит?

Доломитовый отсев, являющийся побочным продуктом производства известнякового щебня, благодаря своим уникальным технико-эксплуатационным свойствам имеет широкую область применения. Его используют на производстве:

  • пеноблоков и газоблоков – конструкционного материала нового поколения, широко востребованного в современном частном строительстве;
  • сухих строительных и штукатурных смесей, в составе которых играет роль мелкофракционного наполнителя, обеспечивающего стабильность при затворении водой и простоту нанесения;
  • напольной плитки – входит в технологию ее производства как один из основных компонентов;
  • бетонно-мозаичных полов, монтаж которых целесообразен в больших по площади помещениях с интенсивной проходимостью;
  • стекла, керамики и керамических изделий – является достойной альтернативой кварцевого песка, который чаще всего применяют для этих целей;
  • полимерно-песчаной черепицы для монтажа кровли частных домов и загородных коттеджей.

В сельском хозяйстве доломит используют не только как минеральное удобрение, но и в составе комбикормов на птицефабриках, где он восполняет дефициты кальция у кур и другой домашней птицы.

Сфера использования доломита широкая и разнообразная. В благоустройстве и быту его используют для отсыпки площадок, дорожек и других открытых территорий в качестве бюджетной альтернативы кварцевому, карьерному или речному песку. Этот сыпучий материал имеет белый или сероватый оттенок, но встречаются и его декоративные виды – желтый и коричневый (этот цвет ему придают присутствующие в составе известняка примеси железной руды), красный (такому оттенку он обязан примесям марганца) и черный (указывает на органические включения).

Наши возможности

Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «ПРОМСТРОЙКОМПЛЕКТ» также реализует:

Щебень известковый

Фракция: 40*80мм
Прочность: 400, 600
1700 руб. за тонну
Позвонить нам Написать в "WhatsApp" Написать в "Telegram" Написать в "Viber"