Можно ли использовать ПГС для заливки теплого пола?

Водяные теплые полы – популярное решение для жилых и общественных помещений. Они представляют собой сеть труб в бетонной стяжке, по которым циркулирует горячая вода. Для монтажа такого пола можно приобрести  готовую цементно-песчаную смесь или приготовить ее самостоятельно. У тех, кто решает сделать бетон сам, возникает вопрос: можно ли использовать для этой цели песчано-гравийную смесь? Попробуем найти ответ.

Что входит в состав бетона для теплых полов?

В состав бетонной смеси включают следующие компоненты:

  • Вяжущий компонент. Обычно это цемент, в редких случаях могут использоваться гипс или известь. Для водяного теплого пола нужно выбирать цемент марок М400 и М500.
  • Основной заполнитель. Это может быть щебень или гравий с размером фракции 5-10 мм. Не стоит добавлять в бетонную смесь керамзит – он снижает вес конструкции, но не позволяет теплому полу прогреваться равномерно.
  • Мелкий заполнитель. Это отсев гравия, песок или песко-гравийная смесь.
  • Пластификатор. Это специальные присадки, которые компенсируют расширение бетоносмеси под действием тепла и не допускают ее растрескивания.
  • Затворитель. Это вода, которая соединяет все сухие компоненты. Она должна быть чистой, без осадка.
  • Фиброволокно. Это специальная добавка, которая в 2-5 раз увеличивает прочность стяжки. В качестве фиброволокна могут использоваться базальтовые, стальные, стеклянные, полипропиленовые микроволокна.

Таким образом мы видим, что ПГС используется для приготовления бетонной стяжки под укладку теплого пола в качестве мелкого заполнителя.

Какая ПГС подходит для замешивания стяжки под теплый пол?

Для приготовления стяжки под теплый пол используют песчано-гравийную смесь 4 группы. Она отличается содержанием гравия о т 60 до 65%. Расход материала при использовании цемента M400 примерно 5,6 кг на 1 кг вяжущего вещества.

Использование ПГС позволяет сделать прочную и недорогую черновую стяжку под укладку теплого пола. Такое основание при соблюдении правил заливки обеспечит эффективную и долгую работу системы водяного обогрева полов.

Итак, ответ на вопрос «Можно ли использовать ПГС для заливки теплого пола?» положительный. Песчано-гравийная смесь подходит для приготовления бетонной смеси, которой будет заливаться пол. Материал используется в качестве мелкого заполнителя. Главное, правильно выбрать тип ПГС и других составляющих смеси для заливки, и тогда пол получится ровным и прочным.

Наши возможности

Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует:

Щебень известковый

Фракция: 20*40мм
Прочность: 400, 600
1200 руб. за тонну
Позвонить нам Написать в "WhatsApp" Написать в "Telegram" Написать в "Viber"