Раствор для штукатурки из цемента и песка

Кроме цементно-известняковой штукатурки в строительных и ремонтных работах используют и цементно-песчаную (ЦПС). Как понятно из названия, она изготавливается из цемента и песка. Такая штукатурка производится промышленным способом. Но в целях экономии ее часто готовят самостоятельно, особенно когда нужно обработать большие площади. Простой состав штукатурной смеси и несложный процесс замешивания позволяет справиться с этой задачей даже непрофессионалам.

Состав

В основе штукатурного раствора для стен лежат три компонента:

  • Цемент – вяжущий.
  • Песок – заполняющий.
  • Вода – затворяющий.

В ряде случаев в состав цементно-песочной штукатурки вводят и другие компоненты, которые улучшают ее характеристики: кварц-песок, известняковое тесто, мраморную крошку, фракции слюды и барита, гипс, металлическую стружку, гранулы пенополистерола, растертую в порошок жирную глину и другие.

Какой песок выбрать?

Для замешивания ЦПС подходит песок двух видов:

  • Карьерный просеянный.
  • Речной или морской со средним размером фракции от 20 до 40 мм.

Чем крупнее зерно, тем жестче получается смесь, выше степень ее сцепления с поверхностью. Не стоит брать слишком мелкий песок, иначе штукатурка получится очень пластичной и при нанесении толстым слоем будет оплывать.

Песок перед замешиванием смеси нужно обязательно просеять. Чем меньше посторонних примесей в нем останется, тем выше будет адгезия с поверхностью и прочность готовой штукатурки.

Как замешать штукатурку?

Чаще всего выбирают пропорцию цемента и песка 1:3 или 1:4. Концентрацию песка выбирают с учетом марки используемого цемента, а также от способа нанесения. Для обрызга подходит пропорция в диапазоне 1:2,5 – 1:4, для грунтовочных работ  – 1:2 – 1:3, для накрывочных – 1:1 – 1:1,5.

Процесс приготовления ЦПС проходит в 3 этапа:

  • В емкость засыпается хорошо очищенный песок.
  • К песку добавляет цемент, смесь тщательно вымешивается.
  • К сухим компонентам добавляется вода в объеме около 2/3 от объема смеси песка и цемента.

После этого будущую ЦПС начинают перемешивать с помощью ручной дрели и насадки миксера. Когда она начинает промешиваться очень плохо, добавляют еще воду до достижения необходимой консистенции. Если в ЦПС планируется добавить какие-то дополнительные вещества, их сначала разводя в воде, а уже затем вводят в смесь. Так они равномерно распределяться по всему объему штукатурки.

Наши возможности

Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует:

Щебень известковый

Фракция: 20*40мм
Прочность: 400, 600
1200 руб. за тонну
Позвонить нам Написать в "WhatsApp" Написать в "Telegram" Написать в "Viber"