Как правильно выбирать строительный песок?

Песок широко распространен в строительстве. Без него не проходят практически никакие работы, начиная с выравнивания участков и заканчивая оштукатуриванием стен. Расскажем, как правильно выбрать этот материал.

Какой песок применяют в строительстве?

Существует достаточно много разновидностей песка. В стройке используют следующие:

  • Карьерный. Добычу такого песка осуществляют в карьерах. Он отличается невысокой ценой, но содержит много примесей, поэтому сфера его применения сильно ограничена. Чаще всего его используют в постройке дорог, в создании подушки для фундамента и т. д.
  • Сеяный. Это тот же песок из карьера, но просеянный от комков, веток, камней и т. д. За счет этого он чуть дороже. Подходит для замешивания штукатурки, производства асфальтобетона.
  • Мытый. Из такого песка примеси удаляют с помощь воды. Он подходит для замешивания фундаментного бетона, для постройки автодорог, для производства ЖБИ.
  • Речной. Такой песок достают со дна рек. Он отличается чистотой и хорошей дренажной способностью. Востребован в приготовлении бетонных смесей, в обустройстве дренажей и очистных систем.
  • Морской. Его поднимают со дна морей. Это самый чистый природный песок. Он универсален, но достаточно дорог.
  • Искусственный. Представляет собой мраморную, гранитную, известняковую, кварцевую крошку, произведенную промышленным способом. Такой песок плотный, однородный, без примесей. Его используют при проведении особенно ответственных работ.

Какие характеристики нужно учитывать при выборе песка?

Помимо способа добычи песка важно учитывать следующие параметры:

  • Размер фракции. Самая универсальная средняя фракция – 0,5 – 2 мм. Она подходит почти для любых работ. Мелкий песок хорош в отделочных работах, при засыпке площадок. Крупный применяют в изготовлении ЖБИ и бетона, постройке дорог, мостов.
  • Коэффициент фильтрации. Этот параметр указывает на способность песка пропускать воду. Зависит от наличия в составе глины и примесей.
  • Уровень радиоактивности. Данная характеристика особенно важна при постройке жилых зданий, при засыпке детских площадок и спортплощадок.
  • Насыпная плотность. Это количество зерен в 1 м3. В среднем этот показатель составляет 1500.

Выбор песка по типу работ

Для кирпичных и кладочных работ лучше всего подходит сеяный песок с фракцией 1-2 мм. В черновой кладке можно применять более крупное зерно.

При засыпке фундаментных подушек используют крупный карьерный песок. Бетон для фундаментных работ замешивают с использованием песка со средним размером фракции, сеяного карьерного или речного, морского.

Для дренажа важно выбирать песок с высокой пропускной способностью, без примеси глины.  Для обратной засыпки ям и карьеров, для выравнивания территорий и других аналогичных работ целесообразно использовать самый доступный по цене карьерный немытый и несеянный песок.

Наши возможности

Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «Промстройкомплект» также реализует:

Щебень известковый

Фракция: 40*80мм
Прочность: 400, 600
1200 руб. за тонну

Щебень известковый

Фракция: 20*40мм
Прочность: 400, 600
1200 руб. за тонну
Позвонить нам Написать в "WhatsApp" Написать в "Telegram" Написать в "Viber"