Технологические свойства известнякового щебня.

Известняковый щебень имеет широкую сферу применения. Этим он обязан своим уникальным технологическим свойствам. Его получают из осадочной известняковой породы путем дробления с последующей сортировкой на фракции. Экологичный состав (отсутствие металлических и горючих включений), низкий уровень радиоактивности и минимальная обработка перед использованием делает его незаменимым материалом для строительства и благоустройства. Известняковый щебень разной фракции используют в качестве наполнителя при производстве бетона, железобетона и других конструкционных строительных материалов. Высокая насыпная плотность и морозостойкость позволяет применять его в качестве уплотнительной подушки при строительстве дорог и для формирования железнодорожных насыпей.

Основные свойства

Известняковый щебень почти на 100% состоит из карбоната кальция СаСО3, то есть перенимает все технологические свойства этого осадочного материала, его пористую структуру, обеспечивающую небольшой вес при высоких показателях прочности, и шероховатую матовую поверхность. Технические характеристики известнякового щебня регламентируются ГОСТ, а именно:

  • прочность;
  • морозостойкость;
  • насыпная плотность;
  • истираемость;
  • лещадность;
  • водопоглощение.

Перечисленные выше технические показатели указываются в маркировке, которой придерживаются все производители известнякового щебня. Марка прочности указывает на процентный показатель включения слабых пород и, соответственно, максимальный уровень нагрузки, которую способен выдерживать этот материал без разрушения. Например, известняковый щебень марки М200-М400 является малопрочным, он применяется, преимущественно, в благоустройстве.

Марка морозостойкости указывает на количество циклов замерзания и оттаивания, которое способен выдержать этот материал без потери первоначальных свойств, обозначается буквой F, например — F100. Это позволяет выбрать подходящий вид для разных климатических зон.

Насыпная плотность также указывается производителем после прохождения материалом ряда обязательных испытаний. Она находится в пределах 1,2-3 г/см и зависит от происхождения, размера, формы зерен и других факторов. Чем выше насыпная плотность, тем выше прочность известнякового щебня. Эти два показателя являются прямо пропорциональными для всех сыпучих материалов.

Лещадность известнякового щебня зависит от преобладания зерен определенной формы в общей массе. Более качественным является материал, в котором преобладают зерна с плоскими гранями – игольчатой или пластинчатой формы. И наоборот, щебень низкой лещадности используется там, где требуется плотная трамбовка с минимальным количеством пустот.

Дополнительные свойства

Важным показателем качества известнякового щебня является уровень радиоактивности. Материал 1 класса считается универсальным. Его смело можно использовать и в жилом строительстве, и в благоустройстве. Щебень 2 класса по радиоактивности разрешено применять только для обустройства дорог. Что касается цветового оттенка известнякового щебня, то он зависит от наличия в составе осадочного минерала посторонних примесей. На отечественном рынке сыпучих строительных материалов преобладает известняковый щебень белого или сероватого цвета. Нестандартные оттенки – коричневые, желтые, бурые применяются, преимущественно, в ландшафтном дизайне. Они не только имеют эстетичный вид, но и обладают декоративными свойствами.

Наши возможности

Разгрузка-погрузка крупногабаритного груза
Стоянка для грузового автотранспорта и специализированной техники

ОАО «ПРОМСТРОЙКОМПЛЕКТ» также реализует:

Щебень известковый

Фракция: 40*80мм
Прочность: 400, 600
1700 руб. за тонну
Позвонить нам Написать в "WhatsApp" Написать в "Telegram" Написать в "Viber"